Главная » Статьи » Авторские статьи.

Монопородка в Питере 18 сентября 2004 г.

                                        ОТЧЕТ
     ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ДОБЕРМАНОВ НА Х ЮБИЛЕЙНОМ
                ЧЕМПИОНАТЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА
                               18 сентября 2004 года

       Современные международные правила экспертизы собак не требуют от судьи представления отчета о проделанной работе. Однако мне всегда казалось, что главная работа эксперта начинается именно после выставки, когда впечатления становятся менее фрагментарными, и все увиденное выстраивается в целостную картину.
        Последний раз я была на выставке в Питере лет 20 назад, поэтому с радостью и искренним интересом приняла приглашение отсудить монопородную выставку. За исключением 2-3 участников, встречавшихся в других городах, всех собак я видела первый раз, и интрига «кто есть кто» сохранялась до утра следующего дня, когда солнечные лучи проникли в наш темный вагон и осветили размеченный организаторами каталог.
         Всего было показано 47 доберманов: 5 бэбиков, 6 щенков, 11 юниоров и 25 взрослых. Щенки и бэби были очень разностильными и маловыразительными. Я совсем было загрустила, как вдруг в последнем классе коричневых сучек-щенков в ринг вывели совершенно особенную собаку. Мне не очень нравится ее претенциозное имя в среднем роде, но сама сука – это просто гостья из будущего. Пожалуй, это второй случай в моей практике, когда тип и совершенство одного животного отрицают собой остальных соперников, когда собака смотрится как представитель другой породы. Такое же впечатление было в свое время от увиденного в Москве  свердловского Лакс-Роя. Сант Креал Украшение при несколько экстремальных габаритах  обладает совершенно потрясающими формами, очень крупной с плоскими образующими поверхностями строгой головой, безупречно цельным и упругим верхом, исключительной глубиной и прекрасными углами. Чуть-чуть коротковата шея, чуть-чуть коротковаты предплечья… Уверена, что эта собака долго будет вызывать споры: «А можно ли суке быть такой мощной? А можно ли суке иметь такую головищу? Не удар ли это по элегантности?»  А она будет выходить и давить всех соперниц (и соперников - при сравнении разнополых конкурентов).  Появление именно таких собак я называю «селекционным лозунгом».
           Среди черных юниоров порадовали дети Бомбастика питомника Лейб Солонд. Весной в Киеве видела чудесную сучку – однопометницу. Думаю, данный помет – один из лучших от Бомбастика, чья племенная карьера оборвалась так внезапно. Очень породные, нарядные дети, глубокие, с красивым силуэтом.
             Лучшим юниором стал превосходно сложенный, мощный, крепкокостный, с  отличной субстанцией коричневый Джудифакс Фантомас – обладатель прекрасного высокопередого корпуса. Кобель получен в известном питерском питомнике «А`Дониконс.
             Этому же питомнику принадлежат Сенсанс и два его сына, которые заполнили собой рабочий, промежуточный и класс победителей черного окраса. Очень крепкие, добротные собаки, глубокие и хорошо сбитые. Им не хватает общей, так сказать, культуры форм и породного блеска. Тем не менее все – СС.
               В открытом классе был показан гость из Латвии Эльзан Хаус Айкидо. Точные прямые линии подчеркнуто треугольного в силуэте корпуса, крепкий костяк, правильный ходовой аппарат и более чем проблемная голова – массивная, с выпуклым лбом, грубым стопом и тупым обрезом губ. В классе чемпионов – Ягуар из Славной Стаи, у которого голова – другая крайность: она мала по размеру, явно облегченная, со сглаженным переходом к заостренной морде. Выбирая КЧК, пришлось воспользоваться методом исключения: кобель с недостаточно выраженным половым типом исключался сразу, крепкие, но несколько дробные экспонаты тоже на первое место претендовать не могли, остался латыш Айкидо. Ну, а ЛК черного окраса – Данко ди Камповалано, показанный в почетном классе. Совсем неплохо!
       Среди коричневых участников известный выставочный боец СК Зико не оставил шансов своим немногочисленным соперникам. Зико все хорошо знают. Это крупный, атлетично развитый, подчеркнуто высокопередый кобель, цельный, с мужественной, немного горбоносой головой. Узкий разрез глаз. Отличные конечности. Даже укороченный формат, который раньше был более заметен, у заматеревшего Зико почти не бросается в глаза. Да, иногда его подводит координация движений, да, шерстный покров должен быть более густым и насыщенным, но, как ни крути, лучше Зико кобеля не было.
        У сук быстро выделились три фаворитки – коричневая СК Рубиновая Роза, черная СК Мона Лиза и сестра Айкидо Айша Ариша из Латвии. Рубиновая Роза очень эффектна в ринге. Это крупная сильная сука с длинной головой, длинной шеей и длинными рычагами конечностей. Но для окончательной победы движения должны бы быть более плавными, а линия верха – более цельной. Черные финалистки. Айша Ариша … Очень женственна, нарядна, стройна. Не очень широкая, но хорошо опущенная грудная клетка. Высокопередость. Очень длинные рычаги. Небольшая, строгих линий голова. Кусочек прямой поясницы вклинился в ниспадающую линию верха. Постав лопатки и плеча почти отвесный, соответственно и угол плечелопаточного сочленения совсем распрямлен. Перевожу взгляд на соперницу. Мона Лиза превосходно развита, очень породна, верх глубокого и широкого корпуса абсолютно цельный, крупная, плотная по всей длине голова, отличная анатомия конечностей,  продуктивный ход. Сомнений нет: победит именно она.
          Не люблю сравнивать кобелей с суками. Все равно,  что искать ответ на вопрос: «Кто лучше – София Лорен или Марчелло Мастраяни». Но на данной выставке преимущество Моны Лизы было неоспоримо -  героиня дня! Еще одно достижение вашего продуктивного питомника Сант Креал.
           Чуть не забыла о ветеранах. Лучший ветеран – неувядающая СК Новелла, показанная в отличной форме после 5 (!) пометов.
            Что не понравилось?
             Много собак имели какие-то нарушения обмена. Обсыпанные прыщами губы и подбородок, частичная потеря пигментации на деснах и губах, лысая спинка носа, облысевшие места на корпусе, просто редкая шерсть, потеря пигмента у коричневых собак (и это в вашем климате). Причина то ли в наследственном ослаблении интерьера собак, то ли в кормлении сухими кормами. По кормам я не специалист, поскольку свою собаку кормлю натуральной пищей. Но  уверена, что корма можно давать только абсолютно здоровым животным. Кроме того, владелец  должен иметь большой опыт выращивания, чтобы определить, насколько тот или иной корм подходит его питомцу. С натуральной пищей таких сложностей и ограничений нет. Все это достаточно серьезно. Например, редкая шерсть у добермана, строго говоря, - дисквалифицирующий порок
наравне с неправильным прикусом!
                Стали появляться проблемы с глазами. У нескольких собак я заметила маленькие черненькие глубоко утопленные глазки, сильно прикрытые веками. Раньше этот дефект в нашем поголовье не встречался. Считаю необходимым таких собак обследовать у офтальмолога на предмет сохранения зрения. Не случайно за границей для прохождения  теста ZTP подобное обследование обязательно.
                 У многих собак мелкие зубы. Это касается как резцов, так и премоляров. Не всегда точна  линейка резцов. Одну собаку с сильно выраженным иррегулярным положением резцов нижней челюсти и перекусом на один зуб пришлось дисквалифицировать. Один щенок, который кусался и зубы не показал, тоже дисквалифицирован.
                  И последнее. Несколько выставленных сук были очень маленького роста. Выборочные измерения показали, что рост их колеблется в пределах от 58 до 62 см. Удивительно, не правда ли, что по поводу избыточного роста ведутся нескончаемые баталии, тратится столько энергии, столько произносится слов! А недостаточного роста вроде как и быть не может… И собаководы, и, что значительно хуже,
многие судьи, ратующие за строгое соблюдение стандарта в отношении роста, потеряли глазомер, они не видят в ринге «недомерка». Знаю случаи, когда нестандартная, ниже минимального предела собака выигрывала выставки!
                     Что хуже: быть выше стандарта или ниже? Если бы мы работали на токарном станке,  ответ был бы один: «Одинаково плохо и то, и другое». Но мы работаем не с железной заготовкой, а с живым объектом. В живой же природе действуют иные законы.
                    Зачем мы добиваемся у собак совершенной анатомической конструкции? Чтобы животное в первую очередь могло легко, продуктивно, энергетически выгодно переносить себя в пространстве.
Существует ли связь данных показателей с ростом? Оказывается, существует. Обратимся к монографии известного английского физиолога К. Шмидта-Ниельсена, которая так и называется: «Размеры животных: почему они так важны?». Автор обобщил огромный материал по энергетической ценности перемещения в пространстве млекопитающих различных видов, в том числе собак различных размерных групп, и получил убедительные доказательства того, что чем крупнее животное, тем меньше требуется энергии на перенос единицы массы на единицу расстояния. Следовательно, с точки зрения энергетики крупным быть выгодно.

 

 

                              ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА

         Нельзя оставить в стороне и поведенческие особенности. Собаки относятся к стайным животным. Для всех стайных животных характерным является установление внутри стайной иерархии, от вожака до самого подчиненного. Вожак охраняет самок с детенышами, руководит поведение остальных членов стаи при охоте, имеет гораздо больше самок у полигамных видов и т.д. Статус вожака завоевывается в жарких схватках, преимущество в половом отборе подтверждается с позиции силы. Так происходит у копытных, так происходит у хищников, так происходит у грызунов. И у всех видов животных позицию лидера всегда занимает самый мощный, самый крупный, самый сильный самец.
             Сохранение роста и типа конституции при искусственном разведении становится еще более важным, поскольку искусственное разведение без наших целенаправленных усилий само по себе способствует   деградации породы. Мы с вами это постоянно наблюдаем на примере некогда модных, а затем пришедших в упадок пород собак: бультерьеров, афганов, боксеров. Измельчание и облегчение – первые признаки отсутствия грамотной селекции. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, при искусственном разведении вообще существует только то, что поддерживается селекционно. Во-вторых, имеет значение негативное влияние неизбежного накопления вынужденных инбридингов. В-третьих, сказывается отсутствие селекционной роли борьбы за существование и полового отбора в общебиологическом смысле. И, наконец, имеет значение и накопление груза рецессивных генов различных заболеваний. Роль селекционера сводится к обязательной коррекции ростовых и конституциональных характеристик разводимых собак, недопущение отклонений в сторону измельчания и облегчения.
            Данные теоретические выкладки имеют вполне убедительное практическое подтверждение. Мы все знаем имена производителей, рост которых несколько превышал стандарт, но которые внесли огромный вклад в совершенствование добермана. Без них нашу породу просто невозможно представить. Но мы не знаем ни одного производителя на нижнем пределе по росту, который внес  бы хоть что-то позитивное  вообще.   
             Неоднократно мне приходилось быть свидетелем, как корифеи мировой кинологии терпеливо объясняли нашим ортодоксальным соотечественникам, что главное в собаке – породность, гармония и совершенная анатомия. Лишние 1-2 см не должны дисквалифицировать выдающееся по остальным параметрам животное. 
              Вне всякого сомнения недопустимо предъявлять претензии к экспонату в отношении роста без адекватного публичного его измерения.       
               Свой долг судьи на данной выставке я выполнила не до конца. Задача экспертизы - посредством оценок провести дифференцировку представленного поголовья на племенную часть, рекомендуемую для дальнейшего воспроизводства породы, и ту часть, которую из разведения целесообразно убрать. Оценка «хорошо» именно для этого и предназначена, поскольку племенной не является. Но из нашей современной выставочной практики т.н. «хорьки» исчезла полностью. И если лет 10 назад недрогнувшей рукой я дала бы некоторым экспонатам эту непопулярную оценку, то сейчас новую революцию в Питере провести не решилась.
                Буквально два слова об организации выставки. Юбилейный чемпионат породы достоин торжественности, красочности и праздничного оформления. И начало, и финал – награждение победителей – должны демонстрировать определенный культурный уровень, серьезность и значимость данного мероприятия для тех, кто столько сил, труда, времени и средств тратит на то, чтобы наша любимая порода процветала и совершенствовалась. Экспоненты должны чувствовать заботу и внимание. 
               Начало выстави было ознаменовано только несколькими аккордами из 5-ой симфонии Бетховена, конец – традиционными кубками и кормом, нашедшими своих героев далеко за пределами ринга...                                                                 
               В заключении выражаю благодарность за приглашение в Питер. Отдельная признательность моим помощницам по экспертизе – Римме Рословой и Елене Стороженко,  самоотверженный труд  которых в этот холодный пасмурный день обеспечил функциональную состоятельность нашего ринга.
    Благодарю за внимание                 
                                                      Елена Ивлева

 

 

Категория: Авторские статьи. | Добавил: ak-yardober (22.04.2008) | Автор: Ивлева Е.В.
Просмотров: 1228 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]