Главная » Статьи » Авторские статьи.

"Человеческий фактор"
Е.В.Ивлева,
владелец племенного
питомника доберманов "Ак-Яр".
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Летят годы. Одна генерация собак сменяет другую. Кто-то вяжется, кто-то выставляется. Движется ли вперед качество наших собак? И, если движется, то насколько интенсивно?
Мне хотелось бы вспомнить пример необыкновенно быстрого качественного взлета поголовья доберманов и столь же стремительного его падения.
В 1971 году на Крымской областной выставке экспонировался маленький невзрачный кобель из Запорожья Фэб (Козловой). Собаку эту провезли по малозначительным районным выставкам и где-то даже получили призы и медали. Своенравная честолюбивая девушка-хозяйка и мягкий интеллигентный папа, который послушно возил на машине дочь и собаку. Преодолев границу Запорожской области, они заехали в Крым. Однако вместо привычного провинциального запустения в Симферополе оказалась толпа великолепных доберманов. Выставку эту судила Наталья Михайловна Оленева из Выборга - очень грамотный, высокого класса специалист. Запорожский Фэбочка потерпел сокрушительное поражение, откатившись на последнее место с оценкой "хорошо". Гневу хозяйки не было предела. Выразив сомнение в компетентности эксперта и безапелляционно смешав с мусором соперников, юная Козлова с Фэбом и папой, полыхая негодованием, удалилась в свое Запорожье.
Мы все сталкивались с бурными амбициями неопытных владельцев. Они встречаются часто и мгновенно забываются. Но что-то необъяснимое заставило меня вспомнить эту девушку, ее искренний азарт и искренний гнев. Напечатав фотографии с этой выставки, я послала ей снимки и Фэба, и лидеров, постаралась объяснить причины поражения ее собаки. Так началась наша дружба.
Увлеченность Татьяны Козловой собаководством росла стремительно. Период от зацикленности на собственной собаке до развития общепородных интересов, растянутый у многих функционеров на долгие годы, Татьяна проскочила в несколько месяцев. Заняв пустующее место руководителя доберманов в Запорожском клубе служебного собаководства, она, засучив рукава, приступила к делу … улучшения доберманов.
Запорожское поголовье того времени представляло собой достаточно многочисленную совокупность уныло беднокостных, простых, примитивных, светлоподпалых собак плохого общего экстерьера. Созидательные планы Татьяны заключались в следующем. Во-первых, жесткой экспертизой провести отбор в этой "аборигенной" популяции, сохранив для дальнейшей работы не более 2-3 лучших сук. Во-вторых, повязать их очень продуманно и надежно. В-третьих, завезти 2-3 сук из Севастополя - носительниц приоритетных селекционных ценностей.
Сказано - сделано. Из своих местных собак в план разведения вошли Сарбонна-Рона (Черторогова) и Юзара (Агафонова), а из Севастополя были завезены Жервеза Петровой ( рожд. 1974 г.) и Нора Сербаева (рожд. 1972 г.). Жервеза - дочь голландского кобеля Аякса NHSB 577676 (Аствацатурова) и знаменитой севастопольской производительницы Майи (Дерябиной), а Нора - младшая сестра победителя и чемпиона московских и крымских выставок Лорда (Сильниченко) из дубль-помета.
Обеих сук отличали незаурядные конституциональные характеристики, они были очень компактны и глубоки.
Сарбонну-Рону повязали в Севастополе с племенным чемпионом и выставочным победителем тех лет Рензелем (Марсальского) - очень ярким породным глубоким кобелем. От этой комбинации в 1974 г. родилась превосходная сука Мэйби (Мороко). Мэйби была чрезвычайно удачной шоу-собакой. Многократный победитель разнообразных украинских выставок, она и в Москве смотрелась прекрасно, став третьим призером ринга сук средней группы, которых было более тридцати. Жервезу - глубоченную, с корпусом подчеркнуто треугольной конструкции, Таня направила тоже в Севастополь к чемпиону Бруту (Кондрашевой), сыну известного привозного финско-немецкого кобеля Гюнтерсфорст Клиффа. В этой комбинации появилась еще одна незаурядная собака - коричневая Нувель (Коренева). Нувель прошла второй в младшей возрастной группе в 1978 г. на очень престижной и представительной московской областной выставке в Подольске. От Брута она унаследовала очень крупную длинную прекрасных линий с крепкими челюстями голову. А в целом это сочетание принесло Нувель совершенно потрясающий для суки костяк, а также цельный упругий верх.
Простоватая, но тоже очень крепкокостная Нора (Сербаева) поехала для облагораживания в Ленинград уже непосредственно к самому Клиффу. В полученном в 1974 г. помете суки оказались неудачными - резко укороченными и дробными, но два кобеля - черный Ленц (Карташева)
и коричневый Лорд (Черной) - просто блеск.
 Они соединили прекрасную конституциональную основу матери с кровным багажом Клиффа - потомка лучших заводов Западной Европы. Если первые шаги в разведении Танечка делала под контролем "старших товарищей", то следующую генерацию запорожских собак она создавала уже совершенно самостоятельно. Обладая безупречным чувством стиля, являясь пропагандистом собак подчеркнуто крепких и цельных, Татьяна Козлова имела и то, что невозможно приобрести извне, - талант и потрясающую интуицию в подборах. Она вяжет Мэйби с московским сыном нашего знаменитого Лорда (Сильниченко) - Виртом (Зацерман), а Нувель комбинирует с живущим в Мелитополе Лордом Черной (Клифф+Нора) в инбридинге на Клиффа II-III.
За всю историю московского разведения доберманов я помню только два случая коричневых комбинаций, и оба раза с превосходным результатом. Первый раз - это помет от Лорда (Сильниченко) и Юлен-де-Бины (Сорока), а второй - спустя четверть века - Альфа Аделанте дель Читонэ+Звездочка С Лихобор. От сочетания Лорда с прекрасной дочерью Гесса Юлен-де-Биной родился классный помет, в котором были два замечательных брата - Викинг и Вирт . Таня выбирает Вирта, по ее мнению более правильного и гармоничного, хотя он, как правило, оставался как бы в тени славы своего брата.
От Вирта и гомозиготной Мэйби в Москву приезжает черный алиментный щенок Рошфор (Панина). Рошфор быстро становится звездой московских выставок и ведущим племенным производителем. Крепкий, очень эффектный в показе, с гордой осанкой, - Рошфор и по кровям был очень удобен для использования, так как три четверти его родословной составляли далекие от Москвы периферийные собаки, а популярный московский Гесс в детях Рошфора уходил уже в четвертую генерацию.
Вне всякого сомнения в то время в Советском Союзе Рошфор был кобелем номер один.
Комбинация Лорд (Черной) + Нувель (Коренева), тоже, кстати, коричневая, как часто бывает в случае тесного инбридинга, принесла "сюрприз": часть щенков была с пятью резцами, в том числе, к огромному сожалению, и лучший кобель. Но обе суки оказались выше всяких похвал. Их назвали Сальвэ и Сагитта. Эти собаки были рождены в 1978 году.
Когда говорят, что есть собаки старотипные, а есть современные, так сказать, передовые, не верьте. Всегда были, есть и будут хорошие собаки и плохие собаки. Сальвэ - это выдающаяся собака по любым меркам. Мощный литой подчеркнуто треугольный корпус, исключительная крепость и одновременная сухость, длинная, строгая, с сильными челюстями голова… Другой суки равного ей класса тоже в Советском Союзе не было.
И вот посмотрите: всего за две генерации (!!!) на "подножном" материале Татьяна Козлова создает двух лучших доберманов своего времени!
Семья Козловых переезжает в Одессу, а вскоре отца Танечки известного офтальмолога Валентина Ивановича Козлова забирает в Москву Святослав Федоров в свой знаменитый Центр микрохирургии глаза.
Талантливый человек талантлив в разных областях. Пойдя по стопам родителей-медиков, доктор Т.В.Козлова - академик РАЕН, кандидат медицинских наук, опытный офтальмохирург. Однако в среде московских собаководов экстраординарные способности кинолога и эксперта Татьяны Козловой оказались невостребованными.
Уехав из Запорожья, Татьяна оставила в наследство своему городу и своему клубу прекрасных собак. Среди прочих, например, роскошные однопометники Рошфора. Проходит всего два года. На очередной запорожской выставке было показано четыре убогих добермана, из них два без родословных…
Что можно сказать в заключение? Породы домашних животных - это продукт человеческого духа. Не случайно классическое определение породы начинается со слов : "Созданная человеческим трудом…" Вне постоянного ежедневного созидательного труда породы не существует. Ее деградация идет стремительно и неотвратимо.
Этот рассказ очень наглядно показывает, какой огромный селекционный потенциал заключен в наших собаках, в тех, которые нас окружают, которых мы почему-то не всегда достаточно ценим и любим. Надо только суметь его раскрыть, а это дано, увы, немногим. Ну, а тех, кому это дано, тоже надо ценить и любить во имя нашей общей любви к доберману.


Категория: Авторские статьи. | Добавил: ak-yardober (09.04.2008)
Просмотров: 1629 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 1
1 giperboreya  
0
Я помню фото Сагиты И Сальвэ..Это было что-то потрясающее и 20 лет назад.
Жаль,что талант Татьяны Козловой в Москве никому оказался не нужен.Фото Сальвэ всю оставшуюся жизнь будет стоять перед глазами как Эталон самой красивой собаки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]